壽司與飲品

susi13

大家吃壽司的時候會搭配什麼飲料品嚐呢?十之八九都會回答「茶」對吧!而且要搭配日式綠茶。喝綠茶是日本的傳統,日本人覺得吃壽司食搭配綠茶能獲得更美好的和風美食體驗。所以壽司與日本茶的匹配程度絕對是無庸置疑的。而且大家都知道喝茶對人體非常的有益處,原因是茶葉內的兒茶素和咖啡因有相當多的藥理作用,還含有多種維他命、有機酸等等,特別是綠茶內的兒茶素含量最高,吃壽司不喝綠茶怎麼對得起自己呀!

 

除了綠茶之外,日本人還會搭配清酒享用壽司,因為清酒是以大米來釀造,味道較為柔和,也可以與壽司的米香相互呼應。一般常見到的有松竹梅,月桂冠等日本大廠等品牌。而有少數的米燒酒像是白岳等也是很適合與壽司作為搭配。

 

但有趣的是Susi最近看到了一則新聞,內容是說日本人居然開始在迴轉壽司店也賣起咖啡,而且還是新鮮現磨的!對於堅持傳統的日本人來說Susi覺得在日本傳統的壽司店內販售咖啡可是一個非常顛覆傳統的做法耶!


 

日本人愛喝咖啡的程度看超商咖啡的銷售程度就可以知道,一年四億杯的銷售量可是非常驚人的呀!這也是為什麼日本東京街頭到處的可以看到咖啡廳的原因,如今喝咖啡幾乎成了日本人的一種生活方式了。因為對咖啡的愛好,現在日本甚至出現了創新的咖啡豆定期配送服務,只要待在家裡就可以定期收到不一樣風味的新鮮咖啡豆,隨時隨地沖煮一杯迷人的咖啡,家中也可以充滿咖啡的香氣唷!由於Susi其實也是咖啡愛好者,不時在關注咖啡市場的走向,偶然發現最近在台灣居然也有一樣的咖啡豆定期配送服務耶!這對喜愛喝美味咖啡的Susi真是一大福音,對於跟Susi一樣喜歡壽司配咖啡的朋友也可以體驗看看唷!

 

不過正常來說吃壽司搭配咖啡,不管是冰咖啡、熱咖啡、黑咖啡還是加糖奶的花式咖啡似乎都有點不太適合。其實迴轉壽司店販賣咖啡的主要原因是因為壽司店除了提供壽司和生魚片外,通常還會提供多種品項的糕點和甜品,像是千層蛋糕、甜甜圈、聖代等幾乎可以媲美小型甜點店了。而搭配這些甜點來說,咖啡比茶更受日本人喜愛喔!

 

但若是品嚐較高檔次的壽司,Susi會建議可以搭配清酒來享受,因為清酒可以讓舌頭的味蕾更能體會到食材的鮮美度。那有沒人有喜歡吃壽司配啤酒或汽水的呢?其實喜愛這些飲品的人不管吃什麼都會搭配這些飲料,吃壽司配可樂的美式吃法好像也挺有趣不是嗎?所以搭不搭配有時候真的就不是這麼重要了,不管你是要配茶還是配咖啡,只要喝的開心,通通都是好搭配!

 




2 Comments