壽司的起源

壽司是很多人喜愛的日式料理之一,但大家知道嗎?壽司雖然是日本的傳統美食,但卻不是日本人最先創作出來的。那壽司到底是從哪裡出現的呢?就讓Susi帶大家一起了解壽司的由來吧!

 

susi8-1

 


壽司起源


 

壽司原先是從中國的沿海地帶流傳到日本的。原先只是將魚醃漬製成鹹魚,後來才改成把鹹魚和米飯一同食用。壽司也可以寫成「鮨」,「鮨」這個字最先出現在公元前3~4世紀的中國辭典內,其中記載了一段話:【肉謂之羹,魚謂之鮨】,意思是肉醬為「羹」,而攪碎後的魚肉叫「鮨」

 

早在1800多年前,中國就已經開始流傳了「鮨」的製作方式,而宋朝時的戰亂頻繁,壽司正好成為了避難充饑的食品,且種類極多,由蔬菜、魚、肉甚至貝類所製成。

 

日文的すし (Sushi)是指酸的醃製食物。約於公元700年時,出外經商的日本商人將壽司流傳至日本當地。當時會將醋醃製成飯糰,再放上海鮮或肉類壓成小塊,整齊的放在小木盒內,以作為沿路的糧食享用。

 

直到公元1700年壽司才真正在日本當地廣泛流傳,當時的壽司會用上各種剌身(生魚片)作為材料。到最後演變成至今流行的壽司料理。

 




2 Comments

如果沒有傳到日本壽司現在應該也會是黑心食品之一了吧呵呵!