壽司的種類有哪些?

一說到壽司大家心中浮現的樣子是什麼呢?Susi第一個想到的是用海苔和醋飯裹著配料的壽司卷。但如果是在日本的話通常講的是鋪上鮮美生魚片海鮮、或玉子的握壽司唷!握壽司的種類這麼多到底要怎麼區分?就讓Susi一一為你介紹!


握壽司

susi1

握壽司就是大家常說到的nigiri,做法是將醋飯抹上少許芥末再鋪上主要食材,塑形成客人可以一口吃下的大小,是日本人最喜歡的壽司種類之一。握壽司常用一些高級食材來製作,所以也是頂級的料理唷!


卷壽司

susi2

一般常見到的海苔壽司、花壽司、鐵火卷…都是卷壽司的一種唷!做法是在小竹簾上面放上海苔,鋪上一層米飯,放上配料捲起變成一個長卷,最後再切成小段就可以享用了。通常卷壽司的份量會比較多,是在吃完握壽司或其他美食後才會再決定要不要加點的種類,有填飽肚子之意。


手卷

susi3

手卷壽司是用烤過的酥脆海苔捲成類似甜筒的形狀,再放入蔬菜、海鮮、醋飯等食材製成。如果製作完成沒有馬上享用海苔很快就會軟化,會失去酥脆的口感,所以通常饕客看到手卷上桌會先品嚐手卷。常見的手捲有鮮蝦手卷、蘆筍手卷、龍蝦沙拉手卷…等。


散壽司

susi4

散壽司是把醋飯鋪在精美的容器內,再將各種食材上至於上層。通常會有玉子、生魚片、日式小菜…等食材,特色是內容豐富且色彩鮮明。菜色主要是以生冷的海鮮為主,台灣常稱之為「生魚片蓋飯」或「海鮮丼」。


押壽司

susi5

製作押壽司需先將配料舖在壓箱底層,放上醋飯,最後再把押箱的蓋子用力壓下去,壓出來的壽司會變成四方型,最後再切成一口大小即可享用。押壽司也是製作最複雜的壽司種類,講求外型緊實精緻。又稱為「一夜壽司」或「木條壽司」。


稻荷壽司

susi6

稻荷壽司就是我們常吃到的「豆皮壽司」。是將醃製過的油炸豆腐皮填入醋飯,最後再灑上黑芝麻或其他裝飾食材,以一口大小為基準,不需要沾佐料就有微酸甜美的口感非常受歡迎。


軍艦壽司

susi7

軍艦壽司是將米飯用海苔包裹成橢圓形,再於上方放置配料,是造型非常精緻的壽司。一般軍艦壽司在食材的使用上會選用較高檔的海鮮,份量也是以一口大小為基準。常見的有鮭魚卵、鰻魚、海膽等等,價格通常以單個計算。




3 Comments